注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么人民币没有3元?  

2014-11-25 12:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从古至今世界其他各国以“3”作为面额的货币不多

 为什么人民币没有3元? - 晓慧 - 晓慧的博客

 
为何罕见3元的货币?

因为实际流通中找零 12510足够了

 

货币面值,是神奇的排列组合游戏。

 

古今中外,在钱币面额上使用得最多的是12510这四个数字。


一般来说,一个国家在确定钱币面额等次时,最高面额与其他各种面额之间是整倍数的关系。

货币面值是依据数学的组合原理设计的。


在数字110里,有“重要数”和“非重要数”之分:

12510就是“重要数”,用这几个数能以最少的加减运算得到另外一些数。如1+2=32+2=41+5=62+5=710-2=810-1=9。其余的就是“非重要数”。而如果将四个“重要数”中的任意一个用“非重要数”代替,就出现有的数要相加或相减两次才能得到,比较繁琐。尤其是对于算术不太好的人来说,日常使用太不方便。

从概率学的角度看:在19的各种数字排列组合中,3的出现概率最多只有18%,而125出现的总概率则为90%。如果使用面值为“3”的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反会使货币的票面结构有失衡之感。


我国为何会出现3元面额的货币呢?

我国的三元币其实姓“苏”

为什么人民币没有3元? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

据考证,3元币于195531日开始发行。当时我们国家采取的是向苏联全面学习的方针,城市排水设施标准、档案管理办法都是跟老大哥学的。

当时苏联的卢布常用3的面额,我国也借鉴了卢布的面额体系。所以这个3元币还有一个文雅的名字,叫“苏三币”,委托苏联印刷。

此外,当时的第二套人民币本来设计的最高面额为100元,但为了预防逃到台湾的国民党大批量造假,就把人民币的最高面额限制在10元。

后来中苏关系破裂,为了防止苏方私自印刷“苏三币”,扰乱我国金融秩序,1964年,我国决定停止使用“苏三币”,并限期1个月内到银行兑换成其他面额,将“苏三币”一律回收销毁,过期未收兑的一律作废。“苏三币”就这样短暂地在历史上走了一遭,成为现在“物以稀为贵”的罕见收藏品。


 

 中西方史上也有奇怪币值

 我国货币面额使用“3”这个数字有悠久的历史。

西汉武帝时就铸造过名曰“三铢”的铜钱。这恐怕是世界上最早以“3”作为面额的货币了。以后历代都出现过330300等面额的各种钱币。

汉武帝的爷爷汉文帝则铸造了“四铢”铜钱,而“4”作为面额也在我国历史上多次使用过。

6也没闲着。篡汉的王莽建立新朝,铸造的布货十品中的“中布六百”,可能是世界上最早以“6”为面额的货币。南朝陈宣帝时也偶尔铸过“太货六铢”铜钱, 以后历代极少使用这个数字。不过解放前的国民党新疆省银行最后放了个大招,他们发行了面额为6000万元和60亿元纸币。

78出现在钱币上极为罕见, 9在我国历史上冠以这个数字的钱币更是仅有一种, 即王莽布货十品中的“次布九百”布币。

真佩服当时的人,一起吃饭AA的时候怎么算钱……



在国外,6789这四个数字也很少使用在钱币上。

 

 


举个例子,现在利用125元的纸币,可以在三张之内组成1-9元的数字:

1=11张)

2=21张)

3=1+22张)

4=2+22张)

5=51张)

6=1+52张)

7=2+52张)

8=1+2+53张)

9=2+2+53张)

假设这个时候我们再多加一张3元的纸币,19元的组成基本没变,节省不了多少纸币:

1=11张)

2=21张)

3=31张)(省1张)

4=2+22张)

5=51张)

6=1+52张)

7=2+52张)

8=3+52张)(省1张)

9=2+2+53张)

 

 你看,忙活了半天,只省了两张钞票,而为了多印一种3元币,花费的制造、流通成本就海了去了。所以,实际应用中,12510元面值的货币就能以足够多种方式组成l9的所有数,找零完全没问题。

 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017