注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人的十种心理弱点, 你有几种呢?  

2015-01-21 12:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的十种心理弱点, 你有几种呢? - 开心 - 开心的博客

 

    很多人在朋友圈内自怨自艾的,不是物质问题就是情感问题,甚至很多人脆弱地自暴自弃。

  其实,很多事情并不是你想的那样,因为每个人都有着人类的心理弱点,或多或少你会碰上几个你不能自已的心理弱点上,只有看清它们才能更好地指导自己。故此,此为大家扫描一下十种心理弱点。

人的十种心理弱点, 你有几种呢? - 开心 - 开心的博客

 

1、放大化

  中国有句俗语叫“大事化小,小事化无”,这样就会息事宁人了。不过,在日常生活中,有不少人总喜欢将事情无限放大,当然这跟一些媒体也有关系。不过,这正应了这部分人的心理。例如,炒作一词就是,将一件小事闹得个满城风雨,实乃让人厌恶。这是媒体,那个人呢?

  放大化,最典型的体现在身体上,例如有的人睡不着觉,失眠了,这本没什么很正常的事情,但是对他来说,这不是好的兆头。睡不着觉,就意味着睡眠不好,睡眠不好,明天早上工作就不好,这工作不好了,谁不定被老板骂。这样自己的前途就不好走了。一件小事,被自己一放大,立马吓坏自己,再次强迫自己睡觉,但越是这样越睡不着,便陷入了死循环当中。生活中,有很多这样类似的事情,民政局统计,因为小事而离婚的比例逐年在上升,这无疑让人感到担忧。

2、疑心病

  不得不说,这个心理弱点让许多人“躺枪”,为什么呢?因为身边总有这么一个人。相传三国时期的有两个人最多疑,一个是西凉军头子董卓,一个是刺杀他的曹操。这两个人有着严重的且变态的疑心病。但他们的疑心病在战乱的时代让他们得以保命。而我们身边或我们自己有疑心病就不太好了。

  敏感多疑,举一个最简单最普遍的例子就是谈恋爱中的男女。人们常说恋爱中的人智商都下降,我觉得是恋爱中的人都有疑心病。因为爱得炙热,所以担心背叛和离开,而产生疑虑。敏感多疑,似乎女性更多点。这种疑心病,更多时候不仅不能带来双方的喜悦,而且还会加剧彼此之间信任的流失。因为你的疑心病造成了一种认知失真的现象。

人的十种心理弱点, 你有几种呢? - 开心 - 开心的博客
 

 

3、争公平

  公平,或许在我上高中那会还会以一种正念的方式去对待这两个字。不过,之后我的人生词典里没有“公平”二字,代替的是“合理”。以前失败了什么的,会指着天骂:这不公平!现在认识到这个世界本来就不公平,连地球都不是圆的,何来的公平!

  每个人的出生,成长的环境截然不同,还没出生就基本输在了起跑线,你还争什么公平?在这个充满各种规则的社会里,讲公平只会让自己吃亏。我们只有理性认识公平,这个世界没有绝对的公平,我们要做的就是尽量保持合理。不要太过于极端,公平只存在文字当中。

4、应该论

  我应该怎么样?你应该怎么样?这是应该论的两个主体,一个是要求自己,一个是要求别人。要求自己,是一种心理强迫和完美主义倾向。在做事情的时候,心里总有一个“小人”在跟你说,应该这样,不然会怎样。还有一种就是不合理情绪,认为别人做得不行,常常会对他人说,你应该怎样。根据日常生活观察,持有应该论的人,往往人际关系不怎样。

人的十种心理弱点, 你有几种呢? - 开心 - 开心的博客

 

5、贴标签

  贴标签,是一种典型的不好的行为习惯。这样的人常常喜欢给别人和自己贴一个标签。对于别人,他一般会用“什么的人”作为总结。比如,与同事相处,有一个同事或因手头紧而拒绝参加什么活动,喜欢贴标签的人就会说,他就是一个小气而且怕老婆的人。这话传到那个同事的耳朵,人家怎么想?

  对于自己贴标签,有一种“死猪不怕开水烫”的感觉。例如,别人说你了,批评你了。你来了一句我就是一个这样的人。意思是说,我就这样,你看着办?贴标签,无疑让人讨厌,有一种信口雌黄的感觉。

6、依赖癖

  这里说的依赖不仅仅是一个人依赖另一个人的依赖,而更多的是一种心理依赖。人都有依赖的习惯,除了自身的惰性外,就是安全感和力量的缺失。依赖癖见于女性群体居多。但是现在发展到几乎每个人都有依赖癖,比如依赖手机。

  有多少人机不离手,上班,下班,乘车,吃饭,睡觉,聊天,工作,手机都没离开过自己,如果不小心没带手机,就会不习惯;如果手机丢了,就会焦虑不安。

  那除了手机,还有什么依赖呢?太多了,例如电脑、化妆、咖啡、香烟……

人的十种心理弱点, 你有几种呢? - 开心 - 开心的博客

 

7、寻赞癖

  不知道从什么时候开始,网络上开始流行“点赞”。每当网友在自己的心情或微博下点了一个赞,就感觉有成就感啊!有木有?而且赞的数量直接说明人气。这是网络,当然生活中也是这样的,有些人特别喜欢听别人夸赞他的话,一点都接受不了那些不好听的话。可谓是“忠言逆耳”。因此,得到不到别人的夸赞而心生苦恼,或者因听不进别人的议论而义愤填膺。让自己的情绪忽高忽低,实在令人费解。


8、至善狂

  这是怎样的心理弱点呢?说它是弱点,也不能肯定。因为这种心理要求有时候会把事情做得很漂亮,有时候却让自己纠结不已。至善狂,就是喜欢做事情要达到最好的地步。要求自己或别人的所作所为一定要十全十美,是种典型的完美主义者。

  不过,这样的要求不可能每次都能实现,一旦不能如自己意愿,最终就会产生一种幻灭感。

人的十种心理弱点, 你有几种呢? - 开心 - 开心的博客

 

9、自封心

  什么叫自封心呢?简单来说,就是有些人对自己所作为的行为往往设置一个限度,一旦达到某种程度便不会再向前一步,不愿意再改变自己。

  生活中有一个朋友,喜欢写作,每当写一段时间就会放弃,问为什么?答没时间,懒。总是借口秉性难移,不愿意改变自己,发展自己。这样的心理最容易让自己变得不敢突破自己,让自己庸庸碌碌。

10、内疚狂

  我们现在常常讨论责任感的问题,女人都喜欢有责任感的男人,男人也喜欢有责任感的女人,总之,责任感是一种稀缺货。不过,有一种责任感却会让当事人难受不已。这就是内疚狂——一种畸形的责任感。

  内疚,我们都有过,那种自责难过的复杂心理,会让人沉浸在一种不能自拔的阴影里。这样的人,我们身边都有,为人善良,敏感,处处为别人着想,不会拒绝别人。朋友或同事之间有点什么事,往往从自己开始做检讨,觉得是自己不好。这种心理久而久之就会让自己变得压抑。

  想想这十种挥之不去,斩之不断的心理弱点,才明白人世间的啼笑是非。我们可能逃离不了一些心理弱点,也不要谈何怎么根治去除,个人之见就是认识它们,然后改变自己的认知系统和行为,最大程度上做到合理就好。 

人的十种心理弱点, 你有几种呢? - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017