注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

[莱芜文化] 真实的古老的齐长城到底长啥样  

2015-01-23 09:37:25|  分类: 神州览胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年冬和2010年春,为了完成省文物局下达的“齐长城环境风貌治理”工作,受单位指派,我对齐长城莱芜段进行了为期半年的徒步考察。以下就是齐长城莱芜段的一些代表性部分,发出来让大家了解下真实的古老的齐长城是个什么样子。不要再言其必称娘娘庙段了。

这是芭麻峪段,莱芜的最西北的村庄。齐长城就是由此入莱芜境,这里也是三县交界地。这一段的齐长城虽然不高大,就地取材石头也比较普通,但已经略微体现了齐长城“依靠山体,北平南削”的特点。这里再往东,就是海拔800米左右的群山,以鸡爪山为标志。

[芭麻峪段]







[独路段]

从芭麻峪往东,是一片起伏连绵的山峦,当时本想穿过这片无人区,但终究条件不成熟而作罢。再往东是独路村,村北有天门关(后关)。这段长城与芭麻峪段相差不大,故不再上图。北天门关处是个明显的低谷关隘,隘东的山上长城石倾颓严重,青黛的长城石倾泄了一漫坡。从这里往西看,有清晰明显高凸的长城岭。

[红哨子-胡家庄段]

独路往东,又是群山连绵,以吊兰山为代表。往东就是红哨子-胡家庄段。这一段有高大的土城墙以及整饬的石城墙。可以明显看出,这里的长城石已与芭麻峪、独路段完全不同。













[望米台段]

胡家庄往东的邻村是望米台段。望米台段齐长城是我个人认为最能代表齐长城古老丰韵的一段。这里的齐长城高达六米,石头呈现赭黄色。我对这里深怀感情,多次考察,还写过生。











[胡多萝段西]

望米台段往东,是大铜顶,继续往东,是北门关。这里又称“鬼门关”,山路崎岖险峻。北门关位于毛家林村,南即鹿野。毛家林段长城在北山之颠,南边则一片凹形良田。从村东,顺着崎岖险峻羊道(真的是跟着羊群走的道爬上去的)往上,经过黄垆垛,就渐渐到了胡多萝村西。循此往上,是海拔600米的曹操峪顶。这一段是整体面貌保存又比较好的,加之在曹操峪顶之南,顺势而下,气势飘逸。曹操峪顶,长城位于南端,高约1米,整齐规矩。这里正直往南,则是大王庄,再往南,是寨里。曹操峪顶富含铜矿,古老的采矿洞尚在,曹操在此采矿冶铜造兵器无疑。蜗牛壳那是长城内部的填充杂料。规整方建筑那疑似是当时的一个烽火台。从曹操峪顶往下俯瞰那可以再次清晰地看到齐长城为防南边的鲁、吴等国“倚靠山体,北平南削”的特点。















[胡多萝段东]

胡多萝东段长城用石与西段同,长城断续在荒草间隐没。东边一个大拇指一样的山头,这个山头这边的土岭就是长城岭。“大拇指”与之前的其实只有明显四指的“五指山”,共同合成一个手掌,这里还曾入我的梦。按图索骥,找到书中的山的感觉很好。









[锦阳关段]

再继续往东,经北峪、大厂,就到了你们言所必称的娘娘庙锦阳关段。这段齐长城是在原齐长城的基址上,于咸丰十一年重修的。















[鲁地段]

从娘娘庙锦阳关往东,经过一山头,上有烽火台,继续往东,就到了鲁地段。这里有整个齐长城目前保存完好的一个便门。这个便门目前已经作为齐长城首批保护加固的项目,已经作了方案。鲁地继续往东,这一段长城保护也比较好,高约两米,往东延续很长。石头是当地取材的块石,而非之前的那种条石。





[栾宫段]

继续往东往北,是栾宫段。这里的长城在高高的山颠,长城给人一种明媚的光明磊落之感。











[茶业段]

茶业段。齐长城全境里唯一的双面城墙段。而且还带马道。







黄石关段。黄石关位于茶业上王庄村。三幅图分别是黄石关烽火台(典型的岱崮地貌,我国第五大地貌)、黄石关、上王庄村疑似修建齐长城时的石臼。黄石关是齐长城莱芜段三大关之一,是以山险为关隘的典型代表。







[风门道关段]

这是齐长城莱芜段东边的终点,由风门道关入博山境。朦胧群山那个是有名霹雳尖,海拔六百多米,这里是以山险为城的代表。风门道关,海拔接近600米,都是我亲自GPS测了的。当年我在这里,测时599米,一举起来600,一拿下来记录时就是599,有趣。











[附线]南线和庄黄石关段。桥梁式的是博山的樵岭前。至此结束。









完毕,万岁!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017