注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校管理要善于“经营人心”  

2015-01-27 08:03:32|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校管理要善于“经营人心” - 思想家 - 教育科研博客

 学校管理要善于“经营人心”

      因势利导,以人为本,注重“经营人心”,提高工作效能。只要充分尊重人、满足人的合理需要,从而进一步调动人的积极性、能动性、主动性、创造性,激发人的潜能,真正让全体教职工“用心想事、用心谋事、用心干事、愉悦做事”。在教职工风采栏醒目的悬挂出“凝聚产生力量、团结诞生希望”的大幅标语。

一、校长要善于激发和调动班子成员的工作潜能,营造民主、和谐的合作氛围

      领导班子的建设关系着学校的发展方向和办学质量,因此,校长要用共同的事业激励一班人并为之孜孜以求,增强班子成员的责任感和使命感,和他们平等相处。在生活上多给与实质性的关心;在工作上要多给与有效的支持和信任,出现问题要给与理解,并敢于承担责任;在管理上坚持集体领导和民主集中制的原则。做到大事集体商定,小事常沟通,大事讲原则,小事讲风格,决策讲民主,执行时讲服从和纪律,使班子成员成为工作上的伙伴、生活上的朋友。班子集体成为目标一致、运转协调、优质高效的强有力的战斗集体。

二、学校领导要以教师为本,激发广大教师热爱事业、献身教育的责任感和使命感

      1、校长能对教师笑脸相迎。有位哲人说过:“笑是人与人之间最短的距离。”如果校长能利用交往的最佳契入点----笑容,让这笑容从教师眼里走到心理,我想学校的人际关系一定是“彼此尊重、友好共事”,领导与教师之间一定会笑颜逐开。

      2、校长能悦纳全体教师。校长要有宽容之心,真诚的悦纳全体教师。宽容就是尊重意见,理解差异;宽容就是因势利导,顺其自然;宽容就是长善救失,悦纳教师。宽容就意味着:多些允许,少些不准;多点肯定,少点批评;多点欣赏,少点指责。

      3、校长尊重和依靠教师。校长要充分尊重教师的主体价值,认可他们的劳动,以平等的地位尊重教师的人格。要善于倾听教师的心声,采纳教师的意见和建议,要营造出公平、有序的竞争环境。关心青年教师的成才,支持中年教师的成名,关注老年教师的心理平衡和身体健康,以及教职工家里的婚丧嫁娶、家庭变故,都应装在校长心里,对教师的关心和服务要了如指掌,把教师生活的冷暖放在心头。重要的是为中青年教师的成长、成才、成名提供平台、创造机会,为教师教育观念的转变“洗脑子”,促使教师学习,树立终身学习的理念;为广大中青年教师成长“铺路子”;为骨干教师的成才“搭台子”、“创牌子”,帮助优秀教师脱颖而出。只有校长尊重教师、关心教师、依靠教师、服务教师,真正做到了镜高一格、情暖一校、德服一方,才会赢得群众的支持和信任,使学校人心顺、人气旺、聚力强,政通人和、兴旺发达。

三、教师教育过程中坚持以学生为本,尊重和关爱学生

      对学生充满人文关怀,即教书育人、塑魂励志、修行重德,始终把做人教育放在首位,为学生的生存和发展打下坚实的基础。教师不仅要“智如源泉”,做学生智慧的开启者,更要“行可为人之仪表”,做学生心灵的塑造者。因此,一方面,为师者在教育过程中要充分尊重学生的主体地位,培养学生的创新精神和实践能力,教会学生学习的本领;另一方面,教师要以育人为己任,把教育视为自己终身追求的事业,努力提高自身的思想政治素质和思想道德水平,努力加强自身人生观、世界观和价值观的改造,加强职业道德的陶冶,言传身教、为人师表。

四、实施人性化的管理充分体现民主、平等、科学

      人性化管理,校长在使用教师时先要考虑培养教师。校长要认真分析教师素质状况,采取形式多样,行之有效的培训措施,把培养教师就像培养学生一样抓实抓硬。要用人必先立足于育人,多为教师提供实现志向和发挥才能的机会。

      人性化管理,校长要充分发扬民主、建立平等的同事关系。校长不能一味要求教师听话、服从,应该讲究民主、协调,以协调促服从,民主和协调才是正确的管理态度和理想的和谐境界。提倡平等对话,呼唤民主互动,管理是领导与群众之间心灵的交流、生命的互动,校长和教师双方都应该用各自的言行、情感和品德影响对方,真正成为朋友与同志。

      人性化管理,校长要经常倾听意见。在倾听意见中学会求同存异。应坚持在大事上讲原则、求大同,不怕得罪人;在小事上容人短、谅人过,允许存异。平时注意了解教职工的心理和个性特点,允许大家保留意见,或者独立思考的做自己的事情。

      人性化管理,校长要经常“以师为镜”,把自己交给教师评议。有位学者告诫过大家:“在管理中不要不理别人的批评,要虚心接受别人的批评。”如果能“以师为镜”,校长就能调整自己的思维,改进工作方法。听取教师的意见,就像照镜子,看到脸上的污点,及时地擦干净。

      人性化管理,需要出台一套人性化的管理制度。学校制定规章制度,要从“治”的角度转移到“爱”的轨迹上来。要多一分信任,少一分怀疑;多一些奖励,少一些惩罚;多一点人性,少一点霸气。要充分发扬民主,认真倾听教职工的心声。出台一套既能保证学校正常工作秩序,又能促进学校的发展、教师的发展,广大教师乐于接受的管理制度。

      学校管理善于“经营人心”,为教师成长、成才、竭力工作提供了前所未有的发展机遇,通过不懈努力,我校教职工团结一心,政通人和;份内工作,从不懈怠;份外工作,不讲价钱。人人真抓实干,个个奋勇争先。

      坚持“以人为本,创建和谐校园”是我们的永恒追求。如今的石子校园,人际和谐、环境优美、活力无限、生机盎然。敢立潮头的石子人将进一步励精图治、奋发有为,以饱满的热情和对教育事业高度负责的精神,努力谱写和谐校园的新篇章! (来源:中国校长网  阅读原文

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017