注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

2014年莱城区教育工作十大亮点  

2015-02-26 10:52:19|  分类: 我的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设书香莱城,打造幸福教育。过去的2014年,莱城区教育系统在区委、区政府的坚强领导和教育主管部门的具体指导下,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以首善之区、教育先行为统领,全面创建一流学校,努力打造首善教育,开创了全区教育工作的新局面。

亮点1:实践活动树新风。按照中央和省委、市委、区委统一部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入持久聚集四风问题,设立问题台账、落实销号制度,整改事项全部整改到位。局机关成功迎接了省级文明单位复评,被评为山东省三八红旗集体。

亮点2:成功创建均衡区。大力推进校舍标准化、场地标准化、装备标准化及联盟建设一体化,全区小学差异系数为0.55,初中差异系数为0.41,公众满意率达99.53%1015日,莱城区顺利通过了国家义务教育发展基本均衡区评估认定。成功迎接了教育部春季开学督导、省政府义务教育发展基本均衡区复评、教育部教育信息化督导等综合性评估检查。

亮点3:校车取暖全覆盖。将校车村村通与取暖全覆盖列入年度为民办实事项目,按照政府主导、市场化运作、试点先行、有序推进的思路,已投入校车108辆,开通线路268条,在11个农村镇处运营,1万余名学生享受到大鼻子校车待遇;取暖建设项目完成,农村中小学全部采用空调、碳纤维取暖器、集中供暖等方式取暖,学生上学更安全、上课更温暖。

亮点4:经费保障节节高。小学生均公用经费定额由710元提高到820元,初中生均公用经费定额由920元提高到1030元。深入推进学生资助体系全覆盖,累计发放一免一补及学前教育、普高、中职等各类资助金、助学金17336人次、905.6万元。

亮点5:办学条件上水平。投入1亿余元,完成牛泉将山小学等31个校舍安全工程项目,新改扩建园所33处,改造功能室危房1448间,完成建筑面积10.08万平方米,中小学所有教室、宿舍、功能室全部消除安全隐患。投入 1263万元,采购师生用机、幼儿园电子白板、班班通等教学设备,所有中小学全部实现多媒体班班通教学,教学仪器配备达到部颁标准,图书配备达到省定标准。

亮点6:队伍建设再提速。为凤城高中招聘高层次人才17名,顺利完成了83名中小学教师招聘。先后组织了8次专家报告会,举办暑期信息技术、远程研修及中小学学科培训20余次,培训1.5万余人次。轮岗交流干部、教师155名,累计开展联盟教研100余次。对全区16个先进集体、281名先进个人进行了隆重表彰。2所学校被评为山东省教育系统先进集体,9所学校、52名教师被评为市级先进集体、优秀个人,6名教师被评为全国、全省模范教师、优秀教师、优秀教育工作者。

亮点7:四德工程亮品牌。结合文明城市创建工作,健全完善学校、家庭、社会三结合教育网络,组织开展学雷锋日行一善走复兴路圆中国梦爱国主义读书教育、三爱”“三节主题教育等活动20余项,建成城乡少年宫29个、道德讲堂18个,实验中学、陈毅中学、苗山中心小学等33所学校被评为市级四德工程示范学校。

亮点8:三课建设结硕果。深入推进丰实课程、实战课堂、实用课题三课一体建设,启动全科阅读及根基教育研究,先后召开了小学、初中课程建设与教学工作现场会,初中、高中教学工作质量分析会及教学工作会,组织了实战课堂校校行、课程实施水平评估与教学工作视导,全区中小学学业水平测试及高考质量突出,成功承办了全国第六届推动学校文化建设,打造特色名牌学校实施战略研讨会和第五届全国中小学数学建模教学研讨会。

亮点9:廉政建设风气正。深入落实党风廉政建设责任制和领导干部一岗双责,严格落实中央八项规定。截至11月份,局机关三公经费同比下降58.76%;文件印发同比下降34%;取消评比表彰项目6项,同比下降26%;超标办公用房、用车全部整改到位。严格落实一费制和高中三限生收费办法,营造风清气正的教育环境。

亮点10:平安校园更和谐。深入落实安全责任区、一岗双责工作制及“1530”安全教育制度,承办了全市防灾减灾应急疏散演练活动,组织校车专项整治等安全检查20余次,形成了自查督查整改强化保持的安全工作长效运行机制。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017