注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么葡萄酒含有二氧化硫 ?  

2015-04-16 16:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二氧化硫大家可能不熟悉,但硫酸没有人不知道,二氧化硫进一步氧化在催化剂作用下生成硫酸。

春节刚过,红酒少不了,现在喝红酒的人越来越多了,大家有没有注意到酒瓶背后配料上写着葡萄汁丶二氧化硫。这问题一下就来了:

1.为什么大多数进口酒酒瓶都有标明二氧化硫,国产酒酒瓶上几乎没有加的?

2.二氧化硫大家可能有印象的是污染环境新闻中常提到,那为什么还要加呢?

3.更恐怖的是与硫酸联系一起,为什么还要加?

喜欢喝葡萄酒,关注葡萄酒酒标会发现标注有二氧化硫。很奇怪二氧化硫有害物质,怎么能堂而皇之地出现在高贵的葡萄酒。

为什么葡萄酒都标含有二氧化硫,这样说来我们是把二氧化硫直接喝到肚子里面了,可是人们饮用葡萄酒之后并没有出现任何的不适,这是为什么呢?想要理解二氧化硫如何存在,先得从葡萄酒的酿造说来。

葡萄酒是由葡萄汁经过发酵酿制而来,这个过程看似简单,但是其中包含的风险又有谁知道呢?任何一个小环节的失误都有可能导致满盘皆输。酿制葡萄酒最大的风险就是细菌的存在会腐蚀葡萄酒,人们急切的想要一种保鲜剂、防腐剂、抗氧化剂,这个时候人们惊喜的发现二氧化硫可以一次搞定。

葡萄酒的酿造过程注定必须使用二氧化硫。其实将二氧化硫用于葡萄酒中至少有几百年的历史,生产工艺发展到今天,也没有找到更好的替代方案。所以不管人们对于二氧化硫有多大的疑虑,葡萄酒行业还依然广泛使用着它。

国产葡萄酒为何不标明

国外葡萄酒生产法规比较严格,生产者守信水平比较高,所以如果加了二氧化硫,就会在说明里写清楚。国内不少企业即便加了二氧化硫也会不标,更可怕的是为了降低成本使用对人健康非常有害的双氧水丶山梨酸钾等防腐剂。

少量摄入二氧化硫并无害

少量摄入二氧化硫,能够有效防止单宁丶多酚类物质含量低的中低档葡萄酒过早酸败、变质,而对人体健康并无很大危害,仅仅是口味会变苦,对风味略有影响而已。因此权衡起来,加了比不加还是划算的。至于污染,您指的二氧化硫污染是空气污染吧?那就是另外一个问题了。微量的二氧化硫,吃进去可能比从呼吸道吸进去危害要小得多。

有没有不加二氧化硫的葡萄酒

有没有不加二氧化硫的葡萄酒,进口酒里很多不添加二氧化硫,这些酒往往是品质极其优异的名庄酒。酒本身丰富的单宁、多酚类物质能够使葡萄酒在3、40年甚至更长的时间内缓慢陈化但不会酸败;所以说进口酒里都加二氧化硫是不正确的。国产酒绝大部分都加二氧化硫,以便能在单宁、多酚类物质不够丰富的情况下防治过快变质,情况跟进口低档酒类似。

葡萄酒普遍加二氧化硫 能喝吗?

     科普:二氧化硫(化学式SO2是最常见的硫氧化物。大气主要污染物之一。火山爆发时会喷出该气体,在许多工业过程中也会产生二氧化硫。由于煤和石油通常都含有硫化合物,因此燃烧时会生成二氧化硫。当二氧化硫溶于水中,会形成亚硫酸(酸雨的主要成分)。若把二氧化硫进一步氧化,通常在催化剂存在下,便会迅速高效生成硫酸。这就是对使用这些燃料作为能源的环境效果的担心的原因之一。所以,只要把握住二氧化硫的使用量,葡萄酒是健康的不具有毒性.

                                                                                                                                    来源: 网易

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017