注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁能替代房地产支撑中国GDP?  

2015-04-27 09:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自联合智库易子杰博士《谁能替代房地产支撑中国GDP?》
       在中国房地产拐点已现之际,究竟有谁能替代房地产支撑GDP呢?
  
       房地产因其牵涉众多上下游产业链,对国民经济、就业等影响巨大。据中国国家统计局公布的数据显示,1~3月,全国商品房销售量价齐跌,房地产开发投资、新开工面积、土地购置面积等核心数据均不好看;据中国指数研究院监测,4月,全国100个城市中近半数房价环比下跌。

  野村证券认为,中国房地产调整已经开始。大规模的住房供应过剩,再加上开发商资金短缺,造成了中国住房市场的滑坡,或拖累今年GDP增速放缓至6%以下。

  业内人士表示,对固定领域投资规模的启动,是对冲房地产“减量”影响的主要手段。那么,在房地产拐点已现之际,究竟有谁能替代房地产支撑GDP呢?

  1、棚户区改造:1万亿元

  央视记者从住建部获悉,今年我国将继续大规模推进各类棚户区改造,全年计划改造470万户以上,预计完成投资将超过1万亿元,目前国家已经出台相应的支持政策,加快棚户区改造。

  2014政府工作报告中也明确提出,今后一个时期,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村;中央预算内投资拟增加到4576亿元,重点投向就是保障性安居工程等领域。

  中国房地产研究会副会长胡志刚认为,鼓励和引导民间资本参与棚户区改造对解决当前经济问题,包括房地产市场面临的困局可谓“一石三鸟”。他说,“鼓励和引导民间资本参与棚户区改造,有利于经济平稳增长,既能保持GDP增长在不低于7%下限的基础上促发展,又能在确保稳增长的前提下调结构,还能拉动投资,满足民生需求。”

  2、铁路投资:8000亿元

  4月30日,中国铁路总公司召开会议部署2014年铁路建设工作计划,将铁路建设总投资金额上调至8000亿元以上;新开工项目增至64项;新论证的项目在条件成熟时,2014年内也可开工;2014年新投入运营的路线要保达到7000公里以上;设备投资额由1200亿元增至1430亿元以上。在2014年第一季度中国GDP增速下降至7.4%的背景下,铁路建设大规模的投资能否为稳增长带来多大贡献有待观察。

  前瞻产业研究院认为,固定资产投资的增速对于中国GDP的增长起着重要的拉动作用。在房地产下行阶段,通过投资铁路建设将成为拉动GDP的新增长点。不同于地产行业,铁路建设属于民生工程,能够惠及中小城市的基础设施建设,也符合新型城镇化的要求。

  3、特高压投资:1500亿元

  根据国家电网投资规划,计划今年完成固定资产投资4035亿元,其中2014年计划电网投资3815亿元,较2013年3379亿元的实际完成额增长12.9%,较2013年计划额增长19.9%,大幅超出市场预期。其中,特高压和配网环节将是电网今年投资的重点。

  此外,2014全国能源工作会议上还提出,规划建设蒙西-天津南等12条电力外输通道。从多位知情人士处获悉,当前12条通道中有8条特高压线路方案已经通过第三方评估,并形成意见报送国家能源局。据初步统计,8条特高压线路方案涉及的投资总额超过1500亿元。

  4、核电投资:4800亿元

  最新完成的《核电中长期发展调整规划》显示,到2020年全国核电装机目标为8000万千瓦。而此前业界普遍预期值为6000万到7000万千瓦。由此可见,相关部门重启核电新建项目审批程序正在加速推进。

  根据目前对2020年前项目建设进度的预测,按CPR1000堆型的核电站平均单位投资为1.2万元/KW,设备投资占总投资的50%左右测算,设备投资总需求为4800亿元左右,2014年设备投资需求约为700亿左右。

       除以上具体的数字外,最近高层支持的发展丝绸之路、长江经济带、清洁能源、新能源汽车、支持国产软件都可以替代增长几乎到了极限的房地产业,所以无需过分依赖房地产来发展中国经济,这些新兴产业有很大的发展空间,才是未来中国经济真正的的二次增长点。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017