注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】我的校长路  

2015-06-14 08:16:34|  分类: 我的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侨心似水 如履薄冰 努力做理想的教育

--我的学校管理实践与反思

莱州市金城镇仁政小学  邱元栋

写下这个题目只想表达我的一个态度:我们是华侨资助学校,华侨的拳拳爱国之心,惠被乡里之意,如水般滋润着我们,有了华侨的鼎立相助,做为学校的管理者的我却如履薄冰,唯恐学校的管理各方面对不起社会、对不起家长、对不起学生、对不起华侨,只能尽自己的全力去做,力求达到理想的教育。

下面就自己在学校管理实践中的一些做法和想法向大家简单汇报一下:

一、校长要有自己的管理理念

自担任仁政小学校长以来,我一直考虑:要把孩子教育成什么样的人?仁政小学地处金城镇西片,由于地理与历史的原因,生源质量参差不齐且差距较大,而现行的教育体制却是一刀切的,无论是考试还是升学,都是一个标准考量学生。经过较长时间的思考后,我想到了一句地方俗语:弯弯木头随性使。这是不是可以做为我们的一种教育理念呢?

在我们当地方言中,弯弯木头是指旧时用牛耕地时,套在牛脖子上的牛接子。有人在总结方言时是这样写的:牛接子[作用同于夹膀子的倒V形木具,专用于牛]。这种牛接子是一块弯弯的木头,较早的时候要到树上找适合牛脖子弯道的专用的木头来做,比较直的木头不好使,故而才有了“弯弯木头随性使一说。也就是,木头不直用处不大,但做牛接子却非要用这样的木头不可,什么样的木头有什么样的用途。

曾遇到过这样一件事:在一次卫生大扫除时,一位被同学们取笑为傻子的学生跑来告诉我,某棵树长虫了。我很奇怪,问他:“你是怎么知道的?”他认真地说:“树下有虫屎,所以树就长虫了。”而其他所谓的好学生却一脸茫然的样子。事后,我陷入了深深的思考。这样一个被认为是傻子的学生竟然知道根据树下的虫屎判断树长虫,而我们所谓的好学生却不知道,在这个方面究竟是谁“傻”?这种常识被我们忽略了,我们的学生只知道学习,只知道算题,做考试卷。是谁把我们的学生教“傻”了?这个同学从小就对植物长虫有这么深入的研究,将来在果树种植方面会不会有所建树?他甚至有可能成为这方面的特殊人才。

基于这样的想法,我觉得我们要给我们的孩子一个正确的评价,一个多元化的评价。我们的学生从自身遗传因素、家庭环境因素、社会环境因素等各个方面都存在较大的差异,这就造成了学生的千差万别,单纯以考试成绩作为评价标准是不科学、不可取的。因此,我在各种会议上都反复强调这样一种观念:判断一个孩子是不是优秀不能单纯看成绩。美术好、体育好、品德好、劳动好、进步大如此等等,只要有优点的都是好学生,都是优秀学生。因此在每学期颁奖大会上,只要孩子有进步、有优点、有长处,我们就给其颁发奖状。我们不怕相反却期盼每个孩子都有奖状,我们所做的就是找到孩子的优点,鼓励孩子的优点,将这些优点保持下去,直到他们能用这些优点为社会创造财富,得到社会的认可。

我们要培养的是社会的建设者,而不是每一个都要成为学者。社会分工的不同,要求每个阶层、每个工种都要有人去做。一个人就像是一块木头,可以做建房的大梁,就让他去做栋梁;可以做家具的,就让他成为人们生活的床、桌椅;适合雕塑的,就让他做带给人们美感的艺术品;而这些都做不成,可以做成牛接子的,就让他做个牛接子又何妨。我们不要求学生绝对优秀,只要求学生天天进步,我们不要求学生都成为天才,只要求学生可以人尽其才。

把学生培养成可以培养成的最好的人,这才是我们应该追求的目标。

二、校长要为教师专业成长负责

一所好学校离不开一支专业化的教师队伍,而教师的专业化成长不只是教师自己的事,也是校长的事。校长要为老师们的专业化成长负责。具体说来,我觉得校长在管理上要做到四多四少。

少一点管卡,多一点理解。教师的成长不可能是一刀切的,每一个人都有自己习惯的成长轨迹,每一个人都有自己的成长个性。做为管理者,我们就要理解这种个性,在适当的范围内允许这种个性的存在。具体做法就是要少通过管、卡、压进行干预,多理解教师,也就是要少行权,多用心。教师有想法是好的,就怕没有想法,我们如果能够把这些有想法的教师向一个正确的方向进行导引,会使老师更快地成长,而一旦通过权力不分青红皂白地横加干涉,很有可能把教师专业成长的积极性扼杀在摇篮里。

少一点埋怨,多一点帮助。教师的专业成长道路不可能是一帆风顺的,中间走点弯路不可怕,出点漏子也没有什么,我们不能要求得太完美。一旦他们出了漏子,我们给予他们的不是埋怨、不是看笑话而是及时的真心实意地帮助,这样老师们在我们的人文关怀下,会继续走在专业成长的路上。另外,每一个人各有各的特点,我们给他们指出的专业成长的路子,不一定就是适合他,因此,即使老师们冒犯了我们,不把我们的思路当回事也不要紧。我们还是要大度一些,只要我们尽心地帮助老师们,相信老师们最终是会理解我们的苦心的。

少一点竞争,多一点合作。新课改要求学生进行合作学习,其实老师们的专业成长何尝不需要合作成长呢?而我们现在搞的竞争机制却人为地把老师们放到了对立面上。竞争机制有其存在的优势,但也不是所有的竞争优势都所向披靡。在教师专业成长方面,我还是觉得要多合作,少竞争,不要争一时长短,每名老师的专业成长都不是工业化的产物,其实没有什么可比性。我们提倡分享,不提倡封闭,成果的分享不但可以让分享的老师获得成就感,而且会使更多的老师节约成长的时间,何乐而不为呢。

少一点评比,多一点引领。评比只是对结果的一种评判,这和老师们的付出相比,有点太武断。评比就要分出高低,而高低相差却不会太悬殊,悬殊的只是名次。我们要提倡专业引领,受每个人的天赋的不同所限,每个人的成长是不同的,就像是学生一样,不能要求所有人都成为名家,但可以让每位老师都不断地成长,关键是我们要将老师们的成长引向一个正确的方向。

三、校长要管“心”

名誉校长刘庚生先生与我的一次谈话对我启发很大。在刘先生回校期间,我汇报了教师的退休情况,刘先生深切地说,要善待这些退休的老师,可以给他们送一送行,干了一辈子教育了,我们不能忘了他们。确实是这样,而我也正有此意,自此我校立下一个规距:只要有老师退休,一定给他们买一份纪念品,并和所有老师们一起吃一餐送行饭。记得在给栾熙芬老师送行时,我总结了栾老师的教育生涯,肯切地表达了我们的不舍,而老师们也都向栾老师表达了美好的祝愿。栾老师当时就哭了,她为我们的真情所感动,为学校对她的教育生涯的评价所感动。送的是老教师,感动的还有在职的老师,老教师的今天就是他们的明天,相信他们应该能感受到学校管理中的人性化,感觉到学校是他们的贴心人。

给退休老师送行,表达的是学校对老师工作的肯定和感谢,是对退休老师一生工作的一种肯定和感谢,而对在职老师也同样要用心去关心他们。原玫老师生孩子后,很少和教师们一起吃过饭。在新年的聚餐中,全校教师一个不少,我们特意把原玫老师让到了第一座,我还主动给原玫老师夹菜,把自己的虾也让给了她,当然是因为孩子要吃奶,我是说让她替孩子吃的。原玫老师哭了,被我们的真情感动了。我们的老师通过这样的一次次心与心的交流,感情更融洽了,我们的团队更团结合谐了,而工作的热情也更高涨了。

每年的人事调动中,我都给离开仁政小学的老师一本笔记本,上面写着“仁政小学工作留念”,东西不多,但记录了一段经历。记得调走老师最多的那一年,在宣布调动名单时我哭了,一种难以割舍的感情,使我伤怀。我感谢他们对我工作的支持,怀念与他们朝夕相处的日子。

人与人之间是有感情的,只要我们用心去关心老师,老师们就会拿出更大的热情支持我们的工作。无论哪种管理模式,只要让老师们舒心、心甘情愿地工作就是好的管理模式。

四、校长要把人放到最佳的位置上

我遇到过一位老师,手特巧,干活特别有门道,但没长性,不能长期坚持一项工作。我最初安排其做班主任,复杂的班主任工作特别磨人,这位老师也苦恼,结果是一塌糊涂。第二年让其负责一门学科的教学工作,而由于其没有长性,开始还行,后来又不行了,结果下年只好安排其做后勤工作。自安排其做后勤工作后,其特长得到了充分的发挥。采购、维修等一些临时性工作硬是干得头头是道,获得了老师们的一致好评,成了大家少不了的人才。其实,这位老师是个人才,只是我没有用对地方,好在最后找到了其发挥作用的位置,否则一个人才就这样被我用瞎了。

每个人都是人才,就看怎么用。用其所长,才能体现出人才的价值,而用其所短,人才就成为了蠢才。管理者识人才是最大的领导能力,把人用得恰到好处,工作就会更有起色。

五、校长只做校长的事

“小智善于治事,大智善于治人,睿智善于立法”。一所学校里,校长是一个举足轻重的人,就像沙漏一样,校长是中间最细的那一部分,上面是上级领导,下面是教师群体,无论上下都要经过这一关。一个好的校长就要治人和立法,立法就是要建立制度,建立规则,让教师群体知道要做什么,要怎么做;治人就是要经营人心,要公平、公正、公开地做事,使众心归服。“管理者善于治事,领导者善于治人”,做为校长要善于治人,而学校的其他领导一定要善于治事。一个学校的发展方向是由校长决定的,排除上级指引、社会环境等因素外,一所学校一定会打上校长的烙印。

校长首先要做校园文化建设的事。一所学校的校园文化不是一个口号,不是一条标语,也不是一个活动,一个项目,而是一种认同。一种所有师生共同的愿景,既是教育的目标,也是教育的手段。校长要努力做到学校处处体现自己的文化,全体师生时时刻刻能牢记学校文化,用这种文化影响自己。

校长其次要做搭建平台的事。校长要为教师搭建平台,为教师的专业成长提供舞台,为教师的个性发展提供舞台,为教师铺就一条成功的康庄大路。校长要为学生搭建平台,让每一个学生都能健康成长,让每一个学生都能自由地在校园里呼吸,要为学生一生的成长奠定基础,搭建好学生享受人生的舞台。

校长还要做既做神又做人。做神就是要了解师生的诉求,把教师用到应该用的地方,做到人尽其才,把学生放到主体地位上,做到主动发展。做人就是要有人文关怀,制定制度还要能“破坏”制度,在刚性制度执行中有弹性,让师生感受到被尊重,被重视。

 

校长的工作是一项复杂的工程,自己的实践中还有许多不足之处,相比其他学校和校长还有很长的路要走。在此,肯切地期待着同行的指点与帮助。为了理想中的教育,愿我们共同努力,相信一定能实现我们心中最美好的愿景。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017