注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】校本课程开发六途径   

2015-07-24 15:16:55|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校本课程开发六途径

厦门市思明区教师进修学校施玉昌

 

校本课程开发是本次国家课程改革的一大创新,我区在新一轮课改校本课程建设中,走自下而上的群众路线,发挥学校自身的办学特色和资源优势,让实验校自主开发、设计、组织实施。全区共开发出100多门校本课程,呈现出五彩缤纷的学校课程文化景观。归纳起来,我区校本课程开发主要有以下途径。

途径一:将教育科研成果转化为校本课程

当前,“科研兴教,科研兴校”已成为许多学校的办学追求目标。一些学校重视教育科研工作,积极开展课题研究,取得了一定成果。将学校教育教学改革研究课题成果转化为校本课程,是我区校本课程开发的一个重要途径。

莲坂小学原地处繁华都市的城乡结合部,周边外来人口多、小商小贩多,一些家长价值取向迷失.投机取巧、拜金主义思想严重,这些思想问题严重影响了孩子。由此,学校多年来以“明礼、勤俭、诚信、自强”为校训,以突出德育为特色。根据学校办学目标并结合学生需求,学校把“十·五”期间立项的市级课题“中华美德与时代精神相结合”转化为校本课程,开发了“中华文明探究”校本课程。将这一课题转化为校本课程具有四个有利因素:① “中华美德与时代精神相结合”课题实验已进行了三年,取得了良好效果,这一课题对学生具有鲜明的现实教育意义,同时,将该课题转化为校本课程有利于课题的进一步深入研究,防止前期研究成果的流失;②有利于节约校本课程开发的时间、人力、物力,避免精力、资金的浪费;③有利于把课题研究与新课程实验统一起来,给课题注入了课改新理念,同时,给课改实验提供了新经验、新成果;④让广大教师对课改新理念的贯彻有一个抓手,使教师、学生能更快步入校本课程开发领域。

孩子们在课程学习、活动中,自行确立主题、自由组合探究小组、自主选择表达方式。在主题选择上,有中国对联、鼓浪屿建筑、闽南民俗、历史人物等;在探究过程中,自订活动计划、自查学习资料、自行访问考查等;在成果展示上,有出手抄报、编主题杂志、拍照片、刻录VCD等。

途径二:把地方资源转化为校本课程

地方资源包括地方景观、地方文化、社区设施等等。我们充分利用地方资源,开展体验教育、实践活动、探究性学习,为校本课程的开发创造了有利条件。

鼓浪屿是我国的风景名胜,有着“音乐之岛”、“钢琴之岛”、“海上花园”之美称。鼓浪屿的一草一木,每条街道、小巷都有着不寻常的故事或传说;岛上的建筑集国内外精粹为一体。有着“万国建筑博物馆”之称;岛上人杰地灵,涌现出卢嘉锡、殷承宗、林巧稚、舒婷等著名人物。鼓浪屿人民小学充分利用这些优美的自然景观、丰厚的人文环境、百年的独特历史,开发了“鼓浪屿文化”校本课程。让孩子们对岛上的自然、人文、历史、建筑等开展调查、探究活动.并与综合实践活动课程捆绑实施,体现了综合性、实践性、探究性的特点,构建了“校本课程综合化,综合课程校本化”的课程模式。

地方文化是当地劳动人民智慧的结晶。厦门第二实验小学“闽南民间音乐”校本课程,就是利用当地的文化资源开发的。该校开发组教师按“立意美、情绪美、音韵美、曲调美、具有浓郁地方特点、贴近学生生活”的标准,开发设计了闽南童谣、民歌、合唱、器乐曲、民间舞、民间戏剧、南音等课程内容,并采用了形式多样的活动型教学模式(讲座型:利用社会人才资源,聘请民间音乐人士到校举办“闽南民歌欣赏”讲座;观赏型:利用地方专业戏剧团体的资源,聘请他们到学校作精彩的折子戏表演,让学生观赏民间戏曲,感受闽南文化;传播型:利用学校传播媒体,举办“红领巾电视台专题节目”,熏染闽南音乐氛围,传播校园民间文化;特训型:利用学校“少儿艺术教育培训中心”的特色教学,渗透闽南乡土音乐特长训练;展演型:利用学校艺术节、音乐周活动,让孩子们展示闽南民间音乐学习的成果),承袭古老优秀的华夏文化,培养学生对民族音乐的深厚情感和高尚的民族审美观。

途径三:把校内课程资源转化为校本课程

校内课程资源包括:实验室、图书室、各种专用室、电教设备、体育场所、教师等。校内课程资源对开发校本课程具有重要的作用,具有经常性和便捷性。尤其是教师资源,它是开发校本课程的根本。充分发挥教师智慧潜能,利用教师经验、特长、兴趣爱好是开发校本课程的重要途径。

我区湖明小学利用学校的体操馆、蹦床等体育设施开发了形体、蹦床校本课程,开发组教师把这一校本课程作为“培养学生自信心,培养学生阳光心理”的有效手段,把音乐、舞蹈等艺术融人形体课中,陶冶学生优雅气质、艺术素养。通过课程学习,学生的卡古冲面貌有了很大的变化:举止更大方、气质更高雅。同时,形体、蹦床项目成为了学校的特色,如蹦床队队员去年参加福建省蹦床比赛,获得男子丙组团体第一名。松柏小学在“校园文化”校本课程建设中,提倡全员参与、共同开发。让每位教师都申报一门校本课程,充分发挥广大教师的积极性、创造性。教师们有的开发武术、有的开发版画、有的开发校园英语??呈现出丰富多彩的学校课程文化。

多样性校本课程的开发,要求学校充分挖掘校内课程资源,发挥教师的专长,调动广大教师共同参与,才能达到“创设适合学生的教育”校本课程开发的目的,才能更好地满足学生的需求。

途径四:把活动课提升为校本课程

上世纪90年代中期,根据义务教育课程计划,我区开设了活动课,一些学校还进行了学科活动课、综合活动课的实验,积累了不少经验。应该说“活动课”的设置也是国家课程开发权力下放的表现,也是为了增强课程的适应性与选择性,满足学生的多样学习需求,与目前课改所倡导的校本课程开发理念是相同的。但校本课程不等于活动课,我们必须用课程开发的理念及程序去审视原有的活动课,对其进行全面筛选,重新开发与规范,才能把活动课转化为校本课程。我区金鸡亭小学,多年来积极开展集邮兴趣活动,成为我市首批“青少年集邮活动园地”之一。课改启动后,他们进一步挖掘集邮资源,组织集邮专家、教师编写《“集邮”校本课程开发方案》、《“集邮”校本课程纲要》。“集邮”校本课程开设后,不但丰富了学生的科学文化知识、陶冶了孩子们的高尚情操、培养了孩子的高雅志趣,而且为学生架起了一座沟通外界的桥梁。“集邮”校本课程开发这一信息在媒体发布后,引起了海内外集邮界人士的广泛关注,学校不断收到各地的来信,有来自国内的邮友,也有来自美国、加拿大、香港等国家、地区的集邮爱好者,他们都对“集邮”校本课程给予了鼓励和支持。加拿大邮政总局还通过我国驻加拿大领事馆赠送给金鸡亭小学九箱邮品。一位年近花甲的美国邮友布琳夫人给金鸡亭小学的学生寄来了她珍藏多年的邮票和一封信,信中说:“当我还是少年的时候,父母教我集邮,因为他们坚信,集邮将给我带来许多,并能让我成为一名好公民??如今,我已是一名好公民,我真诚地希望,你们也好好集邮,将来成为你们国家的好公民??”正如该校冯校长所说:“我校开设‘集邮’校本课程,学生多了一门全新的功课,多了一种高雅的兴趣爱好;教师多了一个吸引学生的教育载体,多了一些学生喜闻乐见的教育辅助资源;学校多了一个办学特色,多了一些社会的关注和支持。我们有理由相信:集邮的孩子不会学坏,虽然集邮不一定造就高水平的人才,但一定能造就优秀的公民。”

途径五:与行业、大学、协会联合开发校本课程

各行业、协会专业性强,聚集着大批专业人才,是学校校本课程开发的潜在资源。而且各行业、协会、大专院校均有宣传、普及本行业常识的义务,他们一般以学校为阵地,把青少年作为普及对象,大专院校的学生也有实习、社会实践的任务。学校与各行业、协会、大专院校联合开发校本课程是一项“双赢”的工作。

我区曾厝垓小学是厦门大学化学系学生实践基地,他们的“海洋环保”校本课程就是与厦大化学系学生共同开发的。在校本课程实施过程中,大学生组织小学生开展环保假日小队活动,指导小学生开展环保探究活动。黄厝小学与当地驻军建立共建关系,借助部队的资源优势,开发了“国防教育”校本课程。该校经常把部队官兵请到校本课程课堂教学活动中来,与教师一同指导学生。例如,“兵器认识”这一主题教学活动中,部队官兵负责指导学生搜集材料、解答疑难,发挥部队官兵的专业优势的作用,教师组织、调控,构建了校本课程“团体指导、协同开发”的教学模式。同时,这所学校在驻军的帮助下,建立了国防教育校园网,为校本课程开发提供了更为便利的资源。

途径六:从学校办学目标出发开发校本课程

校本课程开发,有利于促进学校办学特色的形成。大量特色校创建的成功经验证明,特色课程的开发构建是形成学校办学特色的重要途径。近年来,我区许多学校都依据自己独特的办学宗旨,探索、实践个性化的办学路子。在课改的校本课程开发评估过程中,他们根据本校的教育哲学观和办学宗旨,开发特色化的校本课程,为创办特色校服务。

“以美育人,以美辅智,以美启真,全面发展”是我区莲花小学的办学宗旨,多年来,这所学校坚持以美育人,构建美育办学模式,他们在校本课程开发建设过程中开设了多样性美育校本课程,来保障、支撑“美育”特色校的形成。才艺、人文、健美等三大类校本课程都是在美育的范畴内构建,既体现学校的办学宗旨,又较好地满足了学生的个性需求。◇

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017