注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

“不教育”是最好的教育——“钱氏家教”的启示  

2016-01-06 11:35:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱永刚是钱学森的长子。他对包括炊事员在内的所有工作人员都非常尊重。但是,钱永刚说,父亲从未“教育”过他要尊重炊事员。他的尊重是跟着父亲学来的。

有一次,家里的炊事员很郑重地对钱永刚说:“你父亲是个有学问、有文化的人。”钱永刚说:“这还用你说,我当然知道了!”但炊事员接下来的话却让钱永刚记住了一辈子:“你看你父亲每次下来吃饭,都穿得整整齐齐,从来不穿拖鞋、背心。这是他看得起咱、尊重咱!”从此,钱永刚也向父亲学习,至今保留着吃饭要穿戴整齐的习惯。

钱永刚说,“我们家要说‘言传’,几乎没有,主要靠‘身教’。”“不教育” 是他们家的“教育秘诀”。  这看似不可思议的教育理念,却充满了哲理,值得我们每一位父母认真反思。

孩子的成长过程是一个不断学习的过程,模仿是他们最主要的学习方式,父母是他们最主要的模仿对象。对幼小的孩子来说,很多时候,他们的模仿是没有选择性的:父母好的言行、习惯,他们会“全盘照搬”;父母的粗言秽语、不良行为孩子同样也会效仿。毫不夸张地说,父母的一言一行,一举一动,无时不刻地都在默化着孩子。父母就是孩子的榜样,孩子就是父母的影子。

一次同学聚会,朋友带来了他十岁的儿子。有人问:“你爷爷奶奶好吗?”“不好!死了才好呢!”孩子的回答实在有些令人尴尬。朋友的脸涨成了红布,“这孩子!胡说八道!”扬手要打孩子。孩子一面躲,一面嚷道,“谁胡说八道,咱买房子他们不给钱,你们不是经常这样说吗?”……

父母“经常这样说”,那就不能怪孩子“胡说”。

许多父母常说自己的孩子如何如何不听话,如何如何难“教育”,其实不是孩子难“教育”,而是你的“教育”只是停留在虚无的说词,自身没有当好孩子的“例子”:在家里,不许孩子看电视,自己却对着电视一泡就是几小时;不许孩子上网游戏,自己却整夜爬在网上聊天、够级;自己家里收拾的一尘不染,出了门却将垃圾随意丢弃;我们嫌孩子“不知道让坐”,自已坐上车却眯眼假寐,管他是七十岁老翁在身边打颤、还是大肚子孕妇在身边喘吸;一年到头,不回家看一趟父母,却总是抱怨老人买房不给钱,买车没投资;在家无事就遑论,张家长、李家短、经理坏、同事差……好像整个社会无阳光,全人类都对不起自己……这样环境下成长起来的孩子,就是《弟子规》、《朱子家训》倒背如流,你能奢望他多么地懂事、具有多么高尚的品质……

正人先正已,孩子“不教育”。 “钱式家教的秘决”告诉我们:“一万次言传不及一次身教。”这与老子说的 “圣人行不言之教”,“我无为而民自化”,实为一理。作为父母,应当充分认识到身教的重要性,要求孩子做到的,父母要首先做到,不能只要求孩子,而放纵自已,凡事要以身作则,率先垂范,言行一致,为孩子树立起良好的形象,做好孩子的榜样。

“近朱者赤。”每位父母当谨记:孩子就是你的影子。要孩子成为一个品德高尚的人,你就要率先成为一个品德高尚的人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017