注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】216、和平路小学流程图管理的几点启示  

2016-03-14 07:19:14|  分类: 管理方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         提高“校长课程领导力”开展“卓越学校”行动研究

     从最初的直立人,到能人、早期智人、晚期智人,再到现代人类,人类经历了300多万年的进化发展史,人类社会也从石器时代、铜器时代、铁器时代,发展到蒸汽机时代、工业时代······今天,随着信息网络技术的发展和普及,人类社会已经进入信息时代,即大数据时代。随着社会的发展进步,“人才”一词的定义发生了深刻的变化,学校教育的功能、定位和管理模式也发生了深刻的变革,对教育工作者,特别是中小学校长们提出了新的更高的要求。

分析传统学校管理制度,不难看出,其中很多都是工业时代的产物。在工业时代,流程管理是基础,其要素应为:输入、输出、节点、流转过程,是“事中控制、防患未然、提高工作效率”的管理模式,同时需要制度、绩效、信息化工具等方面帮助,这样才能高效的执行。传统学校管理制度正是根据工业时代的特点要求,以追求“效益最大化”为目标,强调“整体化、齐一化、规格化”,更加注重考试结果,强调过程管理。有了好的过程,必然有好的结果,但也一定程度阻碍了学生的个性发展,扼杀了学生的独立创新意识。信息化时代的主要特点是智能化、快速化和开放化,知识成为主要资产资本,人类可以更快、更便捷地获取并传递知识,这就要求教育承担更多的责任,需要更加注重学生创新能力、合作能力的培养,实现学生的个性发展和人生幸福。

一个好校长就是一所好学校,校长在某一维度处于高水平,学校就一定能够完成教育教学管理任务和办学目标,发展成为一所好学校。近年来,潍城区和平路小学校长孙友山结合工业时代和信息时代的学校制度特征,借助“流程管理”这种模式,并此“流程管理”为引擎,贯穿学校管理的全过程,融入“系统化”、“个性化”的管理理念,找到了一条符合学校实际、适合自身发展的新路子——“流程化管理模式”,形成了学校的核心文化、管理理念,取得了一系列优异的成绩,学校先后获得30多项省市区荣誉称号。“流程管理”是一个维度;和平路小学的“个性化作业”也是一个维度,孙友山校长在学术、理论、教学等方面都有很深的造诣,处于各个维度上的高水平,学校教育教学工作就驶入了发展的快车道。

2013年,潍城区教育局推出了“卓越学校的行动研究”,这也是多维度的,包括:卓越的校长、卓越的文化、卓越的理念、卓越的课程、卓越的课堂、卓越的教师发展、卓越的学生发展、卓越的评价发展等。目的就是,打造卓越学校,促进教育发展。

“绿色评价”是又一个维度。1220日召开的全市“学业水平评价质量监测会议”指出,要进一步强化质量意识,组织好教学质量评价工作,用好评价结果,市教育局质量监测中心、数据分析中心将实行网上统一阅卷,各中小学都要铺开,同时开展。对此,潍城也做了深入研究,在充分调研的基础上,制定出台了《潍城区中小学生学业水平绿色评价实施意见》,以课程为基础,以结果为导向,以学生发展为核心,以可测量为原则,以提高教学质量为宗旨,从学科、动手实践能力、艺术素养、体育技能、创新能力等各方面综合评价,促进了学生全面发展;同时,将评价结果计入学校年终考核,进一步提高了各学校的质量意识。在和平路小学“流程管理模式”中,评价是数据分析、测量,具有典型“工具性”,但“绿色评价”不仅仅是筛选和对比,更是教育的过程。

哪吗?我们今天的校长在那些更多的维度上处在了高水平呢?今后一个时期,校长发展的主要方向是什么?首先要深入开展“卓越学校行动研究”,提高“校长课程领导力”,重点解决校长办学目标弥散、发展平台不足、行政有余,专业不足,研究乏力等问题。何为课程领导力呢?一是落实课程能力,二是深入理解、把握新课程改革能力,三是发现课程能力,四是发展课程能力,五是课程执行力。校长课程领导力是一根标杆,直接决定着教师专业发展和学生终身发展。

校长课程领导力应从哪几个方面入手?可以从内涵发展、特色发展、创新发展三方面着手。先说内涵发展,具体包括五个阶段,1.课程建设,突出校本课程建设;2.搭建平台,促进教师专业发展;3.深化课堂教学改革,尤其是在教学行为得不到改变的情况下,更要加大课改力度,建设优质、高效课堂;4.深化校本教研,培养名师、名校长、名学生;5.提高教育教学质量。

再说特色发展,何为特色?是一个事物或者一件事物显著区别于其他事物的风格、形式,是从事物赖以产生和发展的特定环境因素所决定的,是其所属事物所独有的、独特的特点,叫特色。学校要结合自身特点,确定学校发展主体定位和特色发展项目,带动提升学校办学水平。

最后是创新发展,创新是发展的不竭动力,创新是素质教育的灵魂,是素质教育的核心,没有创新就没有发展,就没有生命力,和平路小学的“流程管理”也是一种创新。创新要围绕:学生发展的高层次是思维能力的突破口,立足三维目标,发展教师、学生的综合运用能力、推理能力、观察能力、分析解决问题的能力为主,通过实验、实践、活动的形式实现。

在听取和平路小学孙校长在校长论坛上的报告后几点浅显的体会。很不成熟,敬请各位博友批评指正!

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017